Безбрежен кластер на воде

16.05.2024
Автор: Denomen
Комментарии: 1
Просмотров: 3819
Серебрянск — небольшой городок, что в 70 километрах от Усть-Каменогорска, давно не принимал такого количества гостей: здесь при поддержке Международного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск» и акимата Восточно-Казахстанской области прошла Международная научно-практическая конференция «Биогидроэлектрический кластер — Серебрянск». В ней приняли участие ученые и специалисты из различных регионов Казахстана, а также России и Китая.

Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения человека, которого в Серебрянске, без преувеличения, знают все — это Михаил Васильевич Инюшин, бывший начальник строительства Бухтарминской ГЭС, Герой Социалистического Труда, член Международного комитета больших плотин. Почти полвека назад, когда только началось строительство канала Иртыш — Караганда, он вместе с академиком Ш. Чокиным первым поднял проблему особой роли Иртыша для водоснабжения всего Казахстана. Кроме того, М. Инюшин был создателем уникального метода строительства высотных плотин с применением так называемого жесткого бетона. Впервые это ноу-хау было применено при строительстве Бухтарминской ГЭС. Но всю свою жизнь талантливому инженеру пришлось доказывать преимущества своего метода, который в то время отрицался советскими чиновниками от энергетики.

Время все расставило по своим местам — во Всемирном атласе, который был издан в Лондоне в 2000 году, Бухтарминская плотина числится в списке под номером один как лучшая плотина в мире! И сейчас в международной практике без «жесткого бетона» Инюшина невозможно представить строительство подобного рода сооружений.

С момента пуска первого агрегата станции в августе 1960 года ГЭС выработала свыше миллиарда киловатт электроэнергии, полностью покрыв затраты на строительство. Сейчас Бухтарминская ГЭС является высокорентабельной и эффективной производственной структурой АО «Казцинк». Поэтому базой для создания Серебрянского кластера, о котором шла речь на конференции, и является Бухтарминская ГЭС, а возможности, которые она открывает, затрагивают интересы трех стран — Казахстана, России и Китая, включая исключительно важные проблемы экологической безопасности.

По мнению сына Михаила Васильевича, Виктора Инюшина, профессора КазНУ имени Аль-Фараби и одного из организаторов мероприятия, кластер — это отнюдь не модное словечко, а наиважнейшее условие успешного развития нашего государства. А применительно к Серебрянску это соединение ряда составляющих — удачного географического положения объекта, а также экологической значимости и высокой экономической эффективности предлагаемого проекта.

В этом, думает ученый, и суть кластера, который замыкает в себя составляющие, создавая своего рода единый организм. «Для нас, биологов, это не новинка, — говорит Виктор Михайлович. — Организм — это целое, и если в этом целом происходит нарушение какой-то отдельной его части, начинает болеть весь организм. Так и экосистема — если нарушается ее равновесие, то происходит сбой. И наша задача — сделать так, чтобы эта экосистема не только нормально функционировала, но и оздоравливала природу и человека».

— Сколько звеньев включает в себя Серебрянский кластер?

— Прежде всего, это энергетика. Это Бухтарминская ГЭС, которая работает не первое десятилетие, причем здесь вырабатывается самая дешевая в стране и экологически чистая электроэнергия! Кроме того, есть возможность построить в регионе на малых реках каскад средних и малых ГЭС. То есть потенциал огромный.

Второе — это гидроблок, ведь сейчас вода приобретает все большую ценность. Кстати, на нашей конференции выступал профессор из Китая, который говорил, что Иртыш, если не решать проблемы его очистки, может превратиться в Янцзы. А это одна из великих рек мира, ее водный объем — примерно десять Иртышей. Янцзы страшно загрязняется, и эта экологическая проблема выходит на одно из первых мест уже как проблема стратегической безопасности.

— Нехватку чистой воды и Казахстан уже чувствует.

— Поэтому надо не забывать, что у нас есть Иртыш — это примерно 60 процентов водных ресурсов всего Казахстана. А мы к нему относимся, мягко говоря, прохладно. Надо понять, что Иртыш — это жизнь страны, ее безопасность, устойчивое экологическое и экономическое развитие.

— Но, насколько я знаю, у вас несколько иной, нетрадиционный подход к сохранению чистой воды Иртыша.

— Да, и об этом говорилось в ряде докладов — мы создаем принципиально новые разработки. Это технологии будущего. Вот смотрите — есть географическая точка Серебрянск, есть Иртыш, есть завод, который раньше работал на войну, — во времена Советского Союза здесь производились средства защиты на случай ядерной войны. Сейчас это полуразвалины, где еле теплится жизнь, работает несколько цехов. В то же время завод мог бы производить антиэнтропийную гидроплазму, это наше ноу-хау. Гидроплазма — это особое состояние воды, которую получают на специальных установках. Разработки у нас есть, и при условии финансирования уже через два года можно было бы запустить первый цех и производить несколько десятков тонн гидроплазмы. Затем ее не только спускать в Иртыш, но и давать людям для оздоровления. Мы уже демонстрировали эту очень активную воду, которая способна не только быстро нейтрализовать различные токсины, но и повышать биологическую ценность воды, даже излечивая людей. Например, гидроплазма может снимать аллергию. А если применять такую воду для полива, то резко увеличивается урожайность и улучшается качество выращенной продукции.

Кроме того, составной частью кластера является создание осетровых и лососевых хозяйств. Как показывает практика, в Иртыше и форель прекрасно растет. Кормовая база для развития рыбоводства есть, исследовательская тоже.

Далее — агросектор. Серебрянск — это уникальный район, здесь около тысячи гектаров земель вблизи Иртыша, здесь можно разместить плодовые сады. Это будет иметь двойную ценность. С одной стороны, получать супервкусную и полезную продукцию. А с другой — защищать Иртыш: ведь чем больше будет вокруг него лесов, тем больше полноценной воды станет подаваться и в Семипалатинск, и в Астану, и в Омск, Павлодар и так далее. Плюс к этому увеличение лесных массивов.

— И одним из главных звеньев этой кластерной цепи, надо понимать, станет возрождение самого города, который сейчас переживает далеко не лучшие времена.

— Конечно. Но для этого надо придать особый статус городу Серебрянску, вернуть ему, как это было раньше, статус райцентра. Ведь сейчас он имеет очень скудный бюджет, которого не хватает даже для потребностей самого города. А в случае развития региона сюда вернутся специалисты.

Кроме всего прочего здесь можно активно развивать туризм. Иртыш связывает нас с Россией, с Китаем. И по нему могли бы пойти белоснежные пароходы. Ведь здесь прекрасный климат, прекрасная вода, чудесная рыбалка, и поток туристов с севера на юг мог бы быть постоянным.

Поэтому Серебрянский кластер предполагает и развитие речного транспорта. Хотя здесь есть и свои проблемы — дизельные катера сильно загрязняют среду. Поэтому мы говорим о необходимости перехода на экологически чистый электротранспорт, который работает на солнечной и ветровой энергии. Наподобие того, как подводные лодки ходят на аккумуляторах, так и здесь — подзарядился — и плыви дальше, ничего не загрязняя. А главное — такие перевозки становятся дешевыми.

— Вы говорили даже о возможности применения здесь дирижаблей.

— Да. И такой пункт мы включили в свой бизнес-план. Кстати, в Подмосковье есть фирма, которая выпускает дирижабли, и мэр Москвы Юрий Лужков уже запустил такое воздушное судно для патрулирования кольцевой дороги. Дирижабль нас интересует и для мониторинга, контроля за экологическим состоянием окружающей среды, и как средство слежения за пожарами, и как экологически чистое транспортное средство.

— И как вы думаете претворять в жизнь ваши проекты?

— Есть намерение создать мощный холдинг с привлечением частного отечественного и иностранного бизнеса. Ну и, конечно, надеемся на правительственную поддержку, ведь все эти проблемы имеют государственное значение.


Елена БРУСИЛОВСКАЯ




Источник: http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1151984397&chapter=1158611308&act=archive_date&day=19&month=9&year=2006

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]