Монастырь Аблайкит

02.05.2024
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 7673
В нашей области, в Уланском районе в 15 км к юго-востоку от села Бозанбай находится уникальный памятник истории и культуры республиканского значения, который раньше представлял собой джунгарский укрепленный буддийский монастырь XVII века. Он с давних времен привлекал внимание знаменитых ученых.
Во второй половине ХV в. Восточный Казахстан захватывают западно-монгольские племена джунгар. Это была последняя в истории попытка образовать большую кочевую империю. Джунгарские феодалы-тайши пытались прочно освоить этот край, возводя крепости и буддийские храмы. Вследствие этого в Калбинском хребте у Сибинских озер тайши Аблай в 1654г. построил укрепление, а в нем буддийский храм с богослужебной библиотекой. В 1671 же году Галдан в ходе междоусобной войны захватывает Аблайкит и заставляет Аблая покинуть Верховья Иртыша. Подробности осады неизвестны. Во время штурма в Аблайките сгорел только верхний этаж дома, где жили ламы. Галдан, сам только что сложивший с себя в Тибете звание ламы, не тронул храм (пострадала только немного пристройка перед зданием). Храм с его библиотекой и крепостные стены остались стоять, обреченные на медленное разрушение.
Для исследования данного памятника ценны записки путешественников ХVII в., в частности посольства в Китай Ф.И.Байкова (1654-1658 г). В 1654 г. Московское правительство посылает для переговоров с Китаем посольство во главе с Ф. И. Байковым. Российское посольство едет в Пекин через владения тайши Аблая, передает ему "государево жалование", и зимует у него. Всего Ф.И.Байков пробыл у Аблая 7 месяцев и 7 дней, причем застал начало строительства Аблайкита. Из его записок следует, что оно было начато в 1654 году и окончено, вероятно, через 1 или 2 года.
Ф.И.Байков первым упоминает и описывает древние архитектурные сооружения, каменные палаты и хоромы. Эта записка давно привлекла внимание ученых. Еще в середине ХVIII в. она была опубликована Г.Ф.Миллером в изданиях Академии наук, затем издавалась Н.И.Новиковым, Г.И.Спасским, Н.И.Ивановым, Н.Сахаровым. Сведения об Аблайкитском монастыре имеются в книгах голландского географа и юриста Николая Витзена.
Краткие сведения об Аблайнките исходят также от путешественников-ученых ХVIII в – Страленберга (1730), Миллера (1750), Гмелина (1751), Палласа (1786), Фальке (1824). Все они обращали преимущественное внимание на Аблайкит.
В первой четверти ХVIII в. к Казахстану и Средней Азии усилился интерес Петра I, считавшего казахские степи "вратами всем землям Азии". В связи с этим сюда было организовано несколько экспедиций, в том числе И.Д.Бухгольца, (1715-1716г.) и И.М. Лихарева (1720) к верховьям Иртыша. Именно с 1720 г., после основания Усть-Каменогорской крепости, рукописи, доставленные с Аблайкита, были посланы Петру I, науке стал известен этот памятник. 
В 1811 г. Г.И.Спасский - неутомимый собиратель древностей, издатель журналов "Сибирский вестник" (1818-1824 гг), "Азиатский вестник" (1825-1827 гг) - посетил Аблайкит, сделал подробное описание памятника и рисунок развалин, из которых видно, что в то время стены храма и ворота были еще целы.
Ледебур, побывавший в Аблайките в 1826 г, дает краткое описание уцелевших стен и фундамента главного здания и прилагает рисунок обломка растительного орнамента стены из обоженной глины. 
В 1865 г. В.В.Радлов обследовал Аблайкит и провел пробную раскопку на главном возвышении, на котором кое-где видны были еще следы стен в виде "лежащих в порядке гранитных плит, довольно тщательно обсеченных".
Кстати, почти у всех авторов ХIХ в, так или иначе касавшихся географии и истории Верхнего Прииртышья: Левшин, Гумбольдт, Ремюза, Гуляев, Кастанье, Семенов-Тянь-Шанский и др., есть сведения об Аблайките.

Исследователей края по-прежнему привлекают остатки крепости Аблайкит. Вслед за Адриановым А.А., обследование памятника было проведено в 1935, 1937 гг. археологом С.С. Черниковым, был составлен путем глазомерной съемки  план крепости-монастыря. В  1980 г. установлены охранные доски, проведены осмотр и фиксация состояния,   составлен схематический план и новая учетная документация. 
Таким образом, на пространстве, обнесенном стеной, было всего три здания:
1. На высоком искусственном фундаменте с кирпичными перилами стоял храм с пристройкой перед ним. Верх стены и крыша этой пристройки, видимо были деревянные, сгоревшие при взятии крепости. Окна находились в деревянной части стены. Сам храм построен из белого кирпича, имел деревянный верх и крышу из черепицы, покрытую зеленой и голубой глазурью. Пол в храме кирпичный.
2. Второе здание кирпичное, с деревянным вторым этажом, также уничтоженное пожаром, судя по планировке было жилым. Мнение Миллера о том, что это был дом лам, вероятно, соответствует действительности.
3. Наконец, на запад от храма находилось невысокое сооружение явно хозяйственного назначения, какого именно - не известно.
Вся свита Аблая, а также и он сам, предпочитали войлочную юрту (вполне основательное предположение Палласа.)
Представление о современном состоянии памятника дает обследование, выполненное сотрудниками Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея в 1990г.
Местность для крепости выбрана очень удачно. Это отрог гранитных гор со всех сторон окруженный долинами реки Талды и Талды-Булак. Таким образом крепость господствует над долиной р. Аблакетки, Сибинскими озерами и закрывает путь с Запада в долину Таргына и далее к Иртышу. Храм и жилые постройки были расположены у подножия отрога и обнесены стеной, которая тянется вокруг всего отрога по вершинам гор.
По данным топографической съемки: общая площадь крепости составляет 203470 м2 ( 20, 35 га), максимальная протяженность с севера на юг - 760 м, с запада на восток - 385 м, длина насыпи - 700 м.
Главное возвышение, на котором стоял храм, представляет собой правильный четырехугольник, ориентированный с севера на юг. 
Стены крепости были сложены из плит сланца и гранита, с преобладанием последнего. В южной части стена разрушена и заплыла, а там, где она идет по гранитному отрогу (северо-западная и северная стена) - сохранилась лучше. При постройке стены были удачно использованы естественные преграды. Во многих местах стена прерывается скалистыми глыбами и затем продолжается вновь. Сохранившаяся часть стены достигает высоты 2 м, ширина-1,7м, в кладке 7-11 слоев, но есть участки с 12-14 слоями. В восточной и южной части сохранились остатки трех ворот.
В южной части, по-видимому, размещалось двое ворот. В стене - два прохода шириной по 4 м на расстоянии 5 м друг от друга.
Таково современное состояние памятника.
Таким образом, трудно недооценить значение Аблайнкита в истории , оно огромно.К сожалению, являясь свидетелем множества военных баталий, Аблайнкит не смог выстоять в перепитиях истории, и от былого его величия практически ничего не осталось. "Найденные в Аблайките рукописи были первыми, обратившими внимание ученого мира на восточно-азиатскую литературу", - справедливо отмечают новосибирские ученые О.Вилков и В.Завалишин. Не будет преувеличением сказать, что Европа впервые прикоснулась к сокровищницам буддийской литературы благодаря находкам, сделанным на Алтае. Примечателен и тот факт, что в ряде научных исследований Аблая называют "алтайским князем".




























Источник: http://www.culturevko.gov.kz/

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]