Ты стала щедрой, молодою,
Раскинув шахты и поля,
Ты пахнешь хлебом и рудою,
Моя иртышская земля.

Рудный Алтай, его замечательные люди, его прекрасная природа - главная тема творчества Михаила Чистякова. Родной край воспет поэтом с любовью, с той внутренней увлеченностью, которая не может не захватить читателя. Жизнь нашего земляка, известного поэта М. Чистякова вобрала в себя столько, что хватило бы с лихвой на три жизни.

Михаил Иванович Чистяков родился 1 сентября 1917 года в селе Ургуш Башкирской АССР. Детство, юность у поэта были трудными - в три года потерял мать, в четырнадцать - отца. Семилетку окончил в Бийске. В 1934 году поступил в Семипалатинский геологоразведочный рабфак, затем учился в Семипалатинском педагогическом институте. С третьего курса института в июле 1942 года Михаил добровольцем ушел в ряды Красной Армии. Прошел военную подготовку в Алма-Ате и Чкалове, а затем участвовал в боях на волжских берегах, под Сталинградом. В бою за станцию Котлубань 22 ноября 1942 года получил тяжелое осколочное ранение в голову и в двадцать три года почти полностью потерял зрение.

В январе 1943 года М.И. Чистяков вернулся домой инвалидом. Жил сначала в Алма-Ате, потом переехал в Чимкент, в 1949 году - в Усть-Каменогорск. Здесь он преподает русский язык и литературу в школе, много читает, пишет стихи. Большое напряжение дало себя знать: зрение резко ухудшилось, и М.И. Чистяков оставляет работу в школе. Он посвящает себя журналистике и литературе, стремясь отобразить художественным словом героические свершения своих земляков, обновление родной земли.

М. Чистяков - автор тридцати поэтических сборников. Это ему принадлежат строчки:

Лег на плечи мне день.
Лег на плечи мне век.
И оставлен покой…

Я берегу восходы и закаты,
И зеркала веселых детских глаз,
Оружие сдано, погоны сняты,
Но сердце не уволено в запас…

Его первая книжка с поэмой "Яков Ушанов" появилась в 1961 году. Затем были сборники "Усть-Камень", "Иртыш", "Солдатская память", "Дорога", "Родина", "Алтай", "Степной сокол", "Мои берега". От книги к книге голос поэта крепнет, обретает собственную окраску, стихи становятся более лиричными, философскими. Становление М. Чистякова как поэта связано с Рудным Алтаем. Ульба, Серебрянка, Иртыш, Зайсан, Бухтарминское море - это его родной преображенный край. Как о нем не писать, как не восторгаться!

Я каждое утро Стою над Ульбою,
Охвачен прпрохладой горных круч.
Смотрю, как река зеленой губою
Ловит первый озябший луч.

Кровно заинтересованный в судьбах людей родного края, автор сумел глубоко заглянуть в их внутренний мир, уловить их характерные черты и в самых, казалось бы, обыденных, повседневных явлениях нашей действительности увидеть и правдиво запечатлеть нечто необычное и значительное.

Остается верен бывший солдат-фронтовик и теме защиты Родины. Особое место в творчестве М. Чистякова занимает книга стихов "Эхо огненных лет" (1995 г.). Фронтовые стихи, написанные в разные годы, объединены в одну книгу. Нельзя без волнения читать такие стихи, как "По следам войны", "Сверстники", "Зоя", "Волга", "Фронтовик " и другие. Они написаны сердцем, озарением души, высоким напряжением мысли. В книгу включена поэма "Верность". В этом названии клятва верности боевым друзьям, память о которых не умирает.

Ищу солдатские могилы,
Кладу печальные цветы,
И с обнаженной головой
Стою над павшими -
Живой.

Книга "Эхо огненных лет" - это гимн фронтовому поколению, разгромившему фашизм и вписавшему в историю Великой Отечественной войны бессмертные страницы своих героических подвигов. К 80-летию поэта вышел новый сборник стихотворений и поэм "Гуси-лебеди". Он выстроен так, что в нем явственно видны главные этапы его поэтического творчества.

В разделе "Раздумье" поэт образно говорит о взаимоотношениях людей в современном обществе, которое в своем развитии давлеет над человеком, меняя его взгляды, нравственные нормы и критерии истины. Раздел "Гуси-лебеди" - центральная часть книги. В нем отображается весь жизненный путь поэта.

Книга "Иртышане" (1999 г.) приурочена к 50-летию литературной деятельности М. Чистякова в Восточном Казахстане. "Мои стихи и поэмы, - говорит поэт, - это своеобразная летопись Рудного Алтая, в которой прослеживается жизнь тружеников этой прекрасной земли. Я благодарен земле, на которой прожил 50 лет".

В 2000 году увидел свет новый сборник стихов "Поэзия и жизнь" - это творческий взлет поэта. За один год им написано 100 новых стихотворений и три поэмы. В новой книге М. Чистякова затронуты острые жизненные проблемы, над которыми размышляет автор, и как бы спрашивает: кто виноват в искалеченных душах людей, в равнодушии к ближним, в безразличии к тем или иным поступкам?

Имя нашего земляка Михаила Чистякова, автора многочисленных поэтических сборников, известно не только в Казахстане. О творчестве поэта созданы три телевизионных фильма. Его земляками - писателями, журналистами, читателями - издана книга "Певец земли иртышской", в которой повествуется о жизни и творчестве Михаила Ивановича. Михаил Чистяков - член Союза писателей Казахстана, лауреат премии Союза писателей Казахстана, Почетный гражданин г. Усть-Каменогорска.Имя поэта М.И. Чистякова вошло в "Краткую Казахскую энциклопедию".За участие в Великой Отечественной войне Михаил Иванович награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью Г.К. Жукова и многими юбилейными медалями. За активное участие в развитии казахстанской литературы он дважды награжден Почетными грамотами Верховного Совета Казахстана.

Михаил Иванович Чистяков умер 13 апреля 2006 года.